1. März 2023

Bund fördert Ringpark in Würzburg mit 1,275 Mio. Euro

Karsten Klein und Prof. Dr. Andrew Ullmann machen sich für die Region stark

Der Haushaltsausschuss des Deutschen Bundestages hat in seiner heutigen Sitzung die Vergabe von Fördermitteln aus dem Bundesprogramm „Anpassung urbaner Räume an den Klimawandel“ beschlossen. Nachhaltige Maßnahmen zur Klimawandelanpassung des historischen Ringparks in Würzburg wird der Bund mit 1.275.000 Euro fördern.

Die unterfränkischen FDP-Bundestagsabgeordneten Karsten Klein und Prof. Dr. Andrew Ullmann gratulieren der Stadt Würzburg und Oberbürgermeister Christian Schuchardt zur Aufnahme des eingereichten Projektes in das Bundesförderprogramm.

„Die Stadt Würzburg hat hier ein großartiges Projekt eingereicht, das wir gerne unterstützt haben“, so Karsten Klein. Durch die Umsetzung des Projekts kann der historische Baumbestand im Ringpark bei Bedarf automatisiert bewässert und damit erhalten werden. Zudem sollen neue Klimabaumarten für entfallene Bäume gepflanzt werden.

Der Ringpark leidet bereits erkennbar unter dem Klimawandel. Zahlreiche Bäume sind wegen ausbleibender Niederschläge und langer Hitzeperioden abgestorben. „Der Ringpark ist wichtig für das Mikroklima der Stadt, ist unsere grüne Lunge für Würzburg. Er hat enorme Bedeutung für die Lebensqualität der Stadt, für die Bewohner und die zahlreichen Besucher“, ergänzt Prof. Dr. Andrew Ullmann, der gleichzeitig Stadtrat in Würzburg ist.

Mit dem 2020 erstmals aufgelegten Bundesprogramm „Anpassung urbaner Räume an den Klimawandel“ werden Maßnahmen zur Klimaanpassung und Modernisierung im urbanen Raum gefördert. Das Programm versteht sich als Beitrag des Bundes zur klimaangepassten Stadtentwicklung durch eine gezielte Entwicklung und Modernisierung von Grün- und Freiflächen (Stärkung der grün-blauen Infrastruktur). Die spürbaren Auswirkungen des Klimawandels zeigen, dass insbesondere Grün- und Freiflächen in urbanen Räumen entwickelt und „fit“ für die Zukunft gemacht werden müssen.

Weitere Informationen zu dem Bundesprogramm finden Sie unter: https://www.bbsr.bund.de/BBSR/DE/forschung/programme/anpassung-klimawandel/anpassung-klimawandel-node.html